Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedintumblrmail

Elon Musk aprovecha cualquier momento para soltar una información. La última ocasión fue la Junta Gneral de Accionistas de Tesla que se celebró el pasado día 6. En ella, el presidente y fundador de Tesla anunció que construirá un mínimo de 10 gigafactorías y que podría irse en el mejor de los casos hasta las 20 fábricas de baterías.

Ese es el plan que tiene en mente Elon Musk. De momento, tiene una, la de Nevada. La Gigafactory I, con la que pretende estar a pleno rendimiento en 2020.

Lleva ya meses o incluso años mirando localizaciones para instalar las nuevas gigafactorías. Europa será el destino de la siguiente. Es un mercado que atrae mucho a Musk. De hecho ya tiene instalados cientos de superchargers por todo el continente y las ventas de Tesla van en aumento.

Se ha hablado de varios países que se han interesado por tener esa megafábrica en su suelo. Desde Porugal o Francia, hasta la República Checa o Finlandia. Estos últimos son los países que más posibilidades tienen de llevarse el gato al agua.

Según cuenta el portal spaceinvader.com, la ciudad finesa de Vaasa tiene el mejor proyecto. Entre sus características, tiene a favor que posee cerca de la ciudad grandes cantidades de litio y otros materiales útiles para fabricar baterías. Además cuenta con el apoyo de cientos de empresas y por supuesto con el de la administración.

Pero el plan de Musk podría dar una segunda gigafactoría a Europa y ahí quién tiene más posibilidades es la República Checa. En este caso, su localización céntrica y los costes más baratos que en otros países podrían hacerse con otra gigafactoría.

Otro de los detinos clave para instalar una gigafactoría de baterías será China. Musk siempre se ha fijado en el gigante asiático para poder llevar su expansión al continente asiático. Esta sería la tercera planta después de la segunda en Europa.

Para conocer los destinos finales de la ubicación de las plantas habrá que esperar a finales de año, que será cuando Musk anuncie dichas localizaciones.

Además, teniendo en cuenta estas cifras, tener 10 gigafactorías sería poseer el 10% del mercado de coches eléctricos del mundo. Según Musk, tendrá que haber unas 100 gigafactorías en el mundo para cubrir la demanda total de estos vehículos. Si quieres tener 10 gigafactorías, sería el 10% del mercado. Así de fácil. Y si al final construye 20, pues el 20% de la tarta.

El caso es que un usuario le preguntó en Twitter a Musk si sería capaz algún día de fabricar 6 millones de unidades de vehículos Tesla, eumlando así a Ford, y si tendrían que ser necesarias unas 10 plantas para eso.

Musk sorprendió con su respuesta. Para lograr esos seis millones de vehículos solo serían necesarias unas 4 ó 5 gigafactorías. Ahora hagan sus cuentas si quiere construir 10 plantas. ¿Será capaz Tesla de fabricar tanto coche y baterías para el hogar y la red eléctrica?

De momento solo tiene una. A ver si cumple sus planes. Pero para eso habrá que esperar unos meses.

Artículos relacionados:

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedintumblrmail

Dejar respuesta

cuatro × 3 =